甘肃省平凉市静宁县人民政府在棚户区改造中行政违法的新闻调查

时间:2022-08-09 09:52:22    来源:江淮法制网    

7月28日,甘肃省平凉市静宁县城关镇南关村村民王永强实名举报(男,汉族,1977年11月18日出生,现住甘肃省静宁县城关镇南关村二组135号,联系方式:1829336****):静宁县人民政府在涉及到14户村民的棚户区改造中因安置补偿诉求不予解决却“强制拆迁”“拆而不补”,造成村民的生活失去来源,部分村民无家可归。我们是叫天天不应叫地地不灵,我们恳请媒体给予监督并曝光。

记者认真听取了王永强的陈述全面阅读了他的《举报信》和《拆迁安置补偿协议》,确认了杨玉春、张嵘、王福祥、梁小学、王铭、张来顺、穆思尧、张维斌、安四十、王翠珍、李军湖、韩莹莹、王兴学等14人的身份和他们的碎片化的举报内容。记者综合研判这是一起在安置补偿中静宁县人民政府和相关部门行政重大违法强制拆迁的渎职事件,记者高度重视派员到实地采访。

8月2日,记者来到了静宁县城关镇南关村实地踏勘了被拆迁的现场.......

在村民王永强的家中记者做了录音专访:我家有两处住宅,父母住在老宅,宅基地面积304平米,我住在新院,宅基地面积为三百多平米,棚改人员姚斌当时有丈量明细,我名下新院是跟本村村民协商交易所得,根据当时的政策,有村委会证明,符合当时的相关政策。2019年4月9日在我父母没有签署任何文件且未给任何补偿的情况下老宅被暴力强拆,强拆后在2019年4月30日才下发【交出土地责令书】。2020年11月12日,对方口头告知我新院是违建,且在没有任何手续文件的情况下对我的房屋进行了暴力强拆,我要求对老宅王全禄名下院落按评估报告加商铺和其他费用进行补偿,新院要求按一宅一户进行安置补偿。

在村民***家中(不愿透露姓名担心打击报复),该村民气愤的说:静宁县在棚户区改造项目中,县长陈景春,公安局局长王利东,城关镇书记王俊棠,棚改办负责人邹少波、姚斌,静宁县人民法院行政庭温学斌,庄浪县人民法院行政庭马善德,平凉市中级人民法院行政庭穆雯等人在棚改过程中,目无党纪国法,滥用职权,知法犯法,司法不公,天平失衡,违背法律法规,拉帮结派,暗箱操作,严重损害群众利益的事实举报如下。第一,信息不公开、不透明,强烈要求逐户公开棚户区改造安置补偿信息。第二,公安干警参与暴力强拆。第三,花红园一百多亩地没有征地批文,违法征收。第四,张红宁一手遮天,剥夺了村民的知情权,参与权,民主权。

在另一女性村民***家中(担心打击报复不透露实名):我们14户村民拥有集体使用权、房屋所有权以及有合法手续的宅基地。2015年以来我们在没有政府就涉案的棚户区改造项目在程序上给村民告知和知情权:没有政府公示、媒体告知、踏勘测量、入户与被拆迁人签订《拆迁安置补偿协议》的情况下就被强制拆迁,我们失去了生活来源被迫推向了社会。

记者电话求证了**大学赵**教授:本案是一起严重侵害村民利益的行政违法案件。

依据《物权法》42条释明的:为了公共利益的需要,依照法律规定的权限和程序可以征收集体所有的土地和单位、个人的房屋及其他不动产;征收集体所有的土地,应当依法足额支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗的补偿费等费用,安排被征地农民的社会保障费用,保障被征地农民的生活,维护被征地农民的合法权益;征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件;任何单位和个人不得贪污、挪用、私分、截留、拖欠征收补偿费等费用的情况下暴力强拆,在14户村民的棚户区改造拆迁补偿中既有至今没有补偿;也有缺额缺项;也有同等条件下的歧视待遇的显失公正。更为严重的是2021年1月20日静宁县人民法院在明知被拆迁人和政府签订了《安置补偿协议》但没有落实补偿的情况下严重违反了《土地管理法》《最高人民法院关于审理涉及集体土地行政案件若干问题的规定》“先安置补偿后拆迁的”政策枉法裁定强拆。

棚户区改造,是中国政府提议并组织实施制定《棚户区征收标准》,各地政府严格按照《棚户区征收标准》和相关的法律法规,针对于城镇中,历史遗留的集中成片危旧住房、破房烂院,户距拥挤不堪,公共设施无法配套,消防出行、生产生活存在明显公共安全隐患的旧村旧城,本着解决群众出行、住房安全、生产宽敞、生活便利、公共安全能够应急保障和环境卫生能够保洁等城市农村历史顽疾,消除公共安全隐患、优化生产生活环境,解决一大批困难家庭住房与社会发展不适应等问题,是一项民心工程,完善棚户区项目周边道路、广场、教育、商业等基础配套设施,提升居住环境中的人气指数,在改造棚户区的同时带动了城市整体环境的改善,促进了生产生活、就业、养老等社会问题的解决,产生了有利于构建和谐社会的综合效应。

棚户区改造是党和政府的一项惠民工程,国家有专项的资金惠及百姓,该工程也是阳光工程,被拆迁人理应享有“知情权”和政府给予的棚户区改造的各项利益,其背后的内幕是什么?记者跟踪监督。

泰丰资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“泰丰资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于泰丰资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰丰资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非泰丰资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。