中国投资协会乱象丛生,脱钩阵痛何时平复

时间:2022-05-27 15:16:10    来源:搜狐    

中国投资协会(简称:中投协)原由国家主管,2018年与主管部委脱钩后,中投协工作由社会组织管理局(简称:社管局)负责。2017年3月25日,中投协在北京召开会员代表大会,会上投票选举了杨庆蔚为会长,柴寿钢、刘韧、沈志群、袁英华等为副会长,张永贵为秘书长。2019年12月中投协全体人员无记名投票同意,工委发文任命刘韧为中投协书记,柴寿钢和关丹丹为委员,共八位负责人。

(张永贵雇佣不明人员冲击)

中投协书记办公室被暴力查封

2021年4月15日,张永贵为了报复中投协向上级反映其违规违纪情况,雇佣指使10多个社会人员(包括一些涉黑涉案人员)冲击中投协联席会议,在无会长和副会长参加情况下假冒会长办公会名义,发文相继撤销中投协书记副会长刘韧、副会长组织委员柴寿钢等其他协会领导职务(中投协章程规定,罢免会长、副会长和专委会会长需经理事会通过),先后查封了协会驻会会长、副会长和书记、委员,以及不支持张永贵行为的协会其他工作人员,专委会负责人的十几间办公室,扣押、搜查、转移、侵占个人财物,甚至发生殴打协会工作人员(已被执法机关拘留)的暴力事件。随后几天,又查封了宣传委员关丹丹的办公室,并迫使她离开中投协,并用暴力阻止他们到协会上班。

公开对抗上级

2021年4月15日下午,几位协会领导通过电话和短信向工委、行业协会商会报告张永贵擅权撤销协会领导和打压、破坏协会情况,6月18日,在工委领导批示督促下,工委副职负责人率队以检查学习教育的名义来中投协召开党员会议并在讲话中强调,中投协这届支委是经过在职人员正式无记名投票选举,并经工委行业协会商会正式任命,任何人任何部门无权阻挠正常活动,并明确要求协会为开展工作提供必要的办公场所和经费保障等。之后,张永贵却蛮横的说,谁说提供办公室和活动经费你找谁去,并且仍然用暴力手段阻止成员到协会上班。工委领导指示、上级意见,在张永贵这里被硬生生怼了回去。之后,协会多次向上级反映,工委对此也无可奈何,使中投协党建的工作遭到严重阻碍和破坏。

阻碍新会长选举七个月

2021年10月8日,经上级审核、批复,工委工作局发文:“经2021年第35次工委会议审议:同意武保忠为中国投资协会会长候选人,要求按协会章程和有关规定进行选举。”但是,由于张永贵罔顾工委指示,在协会各办公楼层设立保安人员,用暴力掌控协会,任何副会长不敢到协会办公,以此极力拖延和阻碍新会长人选选举程序,同时加紧提拔亲信、随意设立专委会和中心,动用协会大笔公款为其所用,达到不想改变现状,不想让武保忠上任的目的。因为,按中投协章程,理事会应在会长主持下召开,武保忠一旦上任,他就无法独揽大权、肆意妄为。

由于张永贵采取了各种手段阻碍工委书记会通过的会长候选人到位,导致工委的文件近7个月不能落实。

藏匿选票四个月拒绝公布

在上级协调会限期中投协进行新会长选举的倒逼要求的督促下,张永贵抵制了半年的届中会长选举工作才勉强开始,但中投协在全国拥有500多个央企、国企理事的选票收上来已经四个多月,至今仍被张永贵藏匿扣押不予公布,妄图使选举结果泡汤、流产,还把责任甩锅上级部门不让公布。

中投协管理乱象和惨遭打压破坏的现状已经一年多了,不仅在中投协主管负责人、员工、会员企业以及社会上产生了极坏的影响,给中国投资协会工作和未来协会、商会管理事业带来极坏的示范效应。

国家指出,“加强国家对一切工作的领导,这一要求不是空洞的、抽象的,要在各方面各环节落实和体现。”脱钩不是脱离国家的领导,脱钩不能成为三不管地带,更不能成为藏污纳垢的飞地。协会很多老同志感慨的说,像这样无法无天的乱象,只有在文革时期出现过,如果中投协还在领导下,一个礼拜就能解决的事,现在乱了三年了不仅无人管、管了也不听,不听了也咋的不了,让人无奈、让人深思、让人痛心。事实上已经对落实国家关于协会商会脱钩的重大决策产生了严重干扰!

相信有关协会监管部门正在积极调研,尽快妥善解决中投协乱象丛生以及主管机构惨遭人为打压破坏的问题,制止进一步损害和削弱国家领导的现象继续漫延。(中投协理事张清风 )

泰丰资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“泰丰资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于泰丰资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰丰资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非泰丰资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。