江西一涉黑国企老总落马一年后,民营企业诉他案件历时五年迎来一审开庭

时间:2022-04-20 14:47:26    来源:东方法制网    

4月19日,在被拖了五年之后,江西一民企老总谢干才起诉太平财险江西分公司原党委书记、总经理皮利伟等人的一起民事案件,终于迎来了开庭审理。谢干才希望法院能秉公判决,早日还他一个公道。公开报道显示,江西省吉安市公安局扫黑办分别于2020年7月、10月向社会公开征集皮利伟等人的违法犯罪线索。2021年1月14日晚,江西省纪委监委宣布:皮利伟涉嫌严重违纪违法,目前正接受太平财产保险有限公司纪委纪律审查和江西省监委监察调查。

历经五年迎来开庭

谢干才说,2013年2月,他分两次向皮利伟、皮冬根兄弟借款1474万元,2014年9月之前还款1150万元,房车抵债100万元,总计已还款1250万元。但对方不仅以高利贷的方式否认他的还款,还胁迫他于2015年1月25日将自己价值8000多万的勃客酒厂作价2460万转让给了对方。

2017年,谢干才等人向吉安市中级法院提起诉讼,要求解除与皮氏兄弟签订的酒厂转让协议,吉安中院于2018年1月5日立案后,以该案须以皮氏兄弟起诉谢干才民间借贷一案审理结果为依据为由,于2018年5月30日裁定中止诉讼。

2020年6月,皮利伟等人因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪被公安机关立案侦查,2020年8月10日,吉安中院再次裁定驳回了谢干才等人的起诉。

谢干才等人不服该裁定,上诉至江西省高级人民法院,江西高院于2020年10月13日裁定撤销吉安中院的裁定,指定该院审理。但吉安中院以皮利伟等人涉及的刑事案件尚未开庭审理为由,于2021年8月11日再次裁定中止审理此案。

经过不断的举报控告,谢干才终于在2022年4月11日收到该案将于4月19日开庭的通知。谢干才说,江西吉安中院法官李某平是皮利伟多起案件的主审法官,他向该院申请李某平回避,但被驳回。他希望法院能秉公审理此案,早日还他一个公道。

涉黑老总曾流泪忏悔

公开资料显示,皮利伟,男,汉族,江西吉安县人,1963年10月出生,本科学历,1985年7月参加工作,1988年6月加入中国共产党。曾任太平财产保险有限公司江西分公司党委书记、总经理。

\

皮利伟资料图(图源:江西网络广播电视台)

据《中国纪检监察》杂志2021年第10期报道,太平财险江西分公司原党委书记、总经理皮利伟落马后,曾面对镜头泣不成声:“反思起来就是一个私字,有私心、私利、私欲,才造成了今天的后果……”

经查,皮利伟利用职务便利,侵占国有资金,涉嫌贪污犯罪且数额特别巨大。

《中国纪检监察》的报道还称,皮利伟除了涉嫌严重违纪和职务违法犯罪,还涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪,态度较为恶劣。对其立案留置后,调查组从太平财险公司纪委了解皮利伟过去工作情况、一贯表现、公司经营状况等,向公安机关了解其组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪事实,同时指导吉安市纪委监委、泰和县纪委监委开展外围调查,及时固定客观证据。各方通力合作,迅速突破皮利伟的心理防线。最终,皮利伟如实交代了其违纪违法问题。

皮利伟落马后,太平财产保险有限公司发表声明称:根据目前掌握情况,皮利伟涉嫌犯罪是其个人行为。

尚法新闻将持续关注案件最新进展。(郑毅 记者 李新胜)

泰丰资讯网版权及免责声明:

1、凡本网来源注明“泰丰资讯网”所有新闻稿件和图片作品,版权均属于泰丰资讯网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用新闻稿件和图片作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泰丰资讯网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非泰丰资讯网)”的新闻稿件和图片作品,系我方转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因新闻稿件和图片作品的内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15个工作日内告知我方。